«Досрочная пенсия назначается Социальным фондом по предложению органов службы занятости населения. Она может быть установлена не ранее, чем за 2 года до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Право на такую пенсию предоставляется предпенсионерам, потерявшим работу в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников»,— уточнила она.
Основные требования – наличие страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин соответственно (либо необходимого стажа работы на соответствующих видах работ, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости), а также отсутствие возможности для трудоустройства.
При соблюдении требований о стаже и согласии гражданина на назначение пенсии специалисты органов службы занятости направляют в территориальный орган СФР предложение о досрочном назначении пенсии безработному гражданину.
Пенсия назначается со дня выдачи предложения о досрочном назначении безработному гражданину без истребования от него заявления. По достижении пенсионного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости при наличии необходимого количества пенсионных коэффициентов и страхового стажа, назначается страховая пенсия по старости.
Обращаем внимание, что при поступлении на работу выплата пенсии, установленной безработным гражданам по предложению органов службы занятости, прекращается.