Муниципальное образование Невельский муниципальный округ Псковской области
Официальный сайт

Церковь Иоанна Предтечи

Невельский район, д. Иваново Карта на сайте Яндекса
Церковь  Иоанна Предтечи.

В нескольких километрах от города Невель, в д. Иваново находилось имение Ивана Ивановича Михельсона (1740-1807), генерала от кавалерии, вошедшего в историю нашего государства, как усмирителя Пугачёвского бунта. За заслуги в разгроме пугачевского восстания Михельсон получил орден Святого Георгия 3-го класса, имение в Витебской губернии (ныне Невельский район, Псковской области), золотую шпагу, украшенную бриллиантами, а также звание полковника. Получив имение, Иван Иванович начинает создавать там образцовую усадьбу того времени. В Иваново появляется обширный парк в английском стиле с несколькими каменными беседками, ампирный храм, каменный дом с картинной галереей и библиотекой, оранжерея, служебные и хозяйственные постройки.

«…В саду и отчасти в парке попадается особый род улиток, разведенный Михельсоном для борьбы с червями и насекомыми; замечательно, что улитки эти не разводятся в других местах, не смотря на несколько над этим опытов…» (Ежемесячное историческое издание «Русская старина», СПб 1890 г. том 68, «Путевые очерки, заметки, наброски» Поездка Н.И. Семевского по России в 1890 г.»). Часть усадебного парка, вместе с улитками, которые теперь обитают на всей территории Невельского района, сохранен, но не в регулярном, а в романтическом стиле.

После перехода из Лютеранства в Православную веру, Михельсон построил каменный храм, который сохранился до нашего времени. На фасаде храма с западной стороны раньше была табличка из дерева, на которой был текст из металлических букв. Он указывал на дату постройки (1805 год) и то, что храм был выстроен на деньги и по воле генерала Михельсона. Храм имел два престола. Главный престол был посвящен Рождеству Иоанна Предтечи. Верхний придел был освящен во имя Святой Великомученицы Екатерины, в честь святой покровительницы императрицы Екатерины II. Современники свидетельствуют, что в приделе храма были иконы императрицы, генерала Михельсона и его двух дочерей. Храм имел богатое убранство и утварь: с дубовым паркетом и лепниной, тонкой резьбой и мраморными украшениями, это было настоящее произведение искусства. В притворе были установлены два мраморных бюста. Один принадлежал самому генералу Михельсону, второй – его супруге Шарлотте Ивановне.

Храм был закрыт в начале 50-х годов (по другим данным, в 30-е годы) 20 века, до этого он действовал постоянно. После окончания Второй Мировой войны помещение церкви было передано государству. Долгое время здесь находились клуб, библиотека, администрация совхоза, краеведческий музей. На сегодняшний день здание храма передано верующим, в нем проводятся реставрационные работы и проходят регулярные церковные богослужения.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике