Муниципальное образование Невельский муниципальный округ Псковской области
Официальный сайт

Мемориал «Голубая дача»

Псковская область, Невельский район Карта на сайте Яндекса
Мемориал «Голубая дача».

Мемориал «Голубая дача» расположен в 6 км. от города Невель. В годы Великой Отечественной войны на этом месте было расстреляно около 900 невельчан еврейской национальности.

До Великой Отечественной войны в небольшом городе мирно уживались люди самых разных национальностей и вер, (русские и евреи, поляки и белорусы, литовцы и немцы), православные церкви и костелы, синагоги и кирхи были построены недалеко друг от друга.

Невель был оккупирован 15 июля 1941 года и сразу начались расстрелы мирных жителей. По распоряжению немецкого командования 7 августа 1941 года, бывшим бургомистром города Васильевым был издан приказ, обязывающий все еврейское население Невеля в трехдневный срок переселить на территорию загородного парка «Голубая дача». При активном участии полиции, сюда было согнано около тысячи евреев: старики, женщины, дети. 6 сентября 1941 года началось уничтожение – сначала взрослых мужчин заставили выкопать ров – могилу, затем расстреляли. Детей отобрали у матерей и убили, после этого расстреляли женщин. Многие были сброшены в противотанковый ров живыми – свидетели рассказывали, что земля на этом месте шевелилась три дня.

На месте расстрела мирного населения был возведен мемориальный комплекс, рассказывающий о бесчинствах врага и человеческом горе.

Мемориальный комплекс «Голубая дача» состоит из нескольких частей, заставляющих помнить о человеческой трагедии - кованый семисвечник - Менора, являющийся одним из главных символов в Иудаизме (автор кузнец – художник Л. Б. Ржевский), памятные обелиски на трех захоронениях. Работа по увековечиванию памяти расстрелянных нацистами евреев продолжается до сих пор – на памятниках появляются новые имена, которые удалось восстановить в ходе архивной деятельности, а также недавно посаженная аллея из сирени, как символа несломленного духа. Каждый год сюда приходят и приезжают люди, приносят на могилы цветы, детские игрушки и ,по еврейскому обычаю, камешки.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике